Вход Регистрация

Закрыть

Биография Баста

Нравится этот исполнитель? Расскажите о нем друзьям — поделитесь этой страницей:

Биография

Баста - на сегодняшний день самый популярный репер на территории СНГ! Тексты его песен напевают, это очаровательнейший ведущий NEXT FM. Параллельно Баста продолжает работать с Gazgolder в качестве режиссера ряда художественных фильмов.Похожие исполнители: Баста, Гуф, MaximuM, Ghetto Dogs, Metis's, Марсель, Gaspar.

 

 

В далеком 1980 году в Ростове родился мальчик – Василий Михайлович Вакуленко. Он рос в семье военных, покорно подчиняясь домашнему уставу, отправляясь ежедневно в общеобразовательную и музыкальную школы, слушая с пацанами разную музыку и предаваясь настоящим детским развлечениям. Но поддаваться родительским увещеваниям об образовании парню долго не пришлось. Он успел окончить школу, поступить в музыкальное училище, даже проучиться какое-то время на дирижерском отделении. Но все это казалось не его. Он не видел себя никем, кроме как рэпером, и стал двигаться в этом направлении, благо первый опыт у него уже случился в 15 лет.

align=right

Имея достаточно открытый характер, Василий сумел оценить рэп и хип-хоп, как направления, не терпящие лукавства. Все в них четко и конкретно, нет двусмысленности и прочих отвлекающих приемов. Кроме того, в этой музыке есть определенный вызов, она отлична от других направлений, и это очень пришлось по духу подростку того времени. Проникшись с детства ритмами BustaRhymes, а также Ol’ DirtyBastard, парень начинает писать рэп самостоятельно и выступать с речитативами. Но больше всего по душе ему пришелся именно хип-хоп. Самой первой его работой стал «Город», который он написал и исполнил сам. И тут он понял, что должен двигаться именно в этом направлении.

В то время Василий образовал так называемую «объединенную Касту», в которой проводил почти все свое время. Тогда он был Бастю Хрю, а некоторые его звали Баста Бастилио. В своем родном городе они были достаточно популярны среди молодежи и даже заезжих гостей. Их группу узнавали по песне «Первый удар», которая быстро набрала рейтинг и подхватывалась зрителями, стоило только парням выйти на сцену. Сцены были нехитрые – не более 8 тысяч человек, но это уже приличное достижение для молодой компании, не пользовавшийся услугами продюсеров. Всю творческую работу они делали с Игорем Железкой, теперь уже ушедшим навсегда…

Вводя стремительно культуру хип-хопа в свой родной город, Баста заметил, что не избалованные зрелищами и свежими эмоциями горожане охотно воспринимают бодрящие ритмы. Хотя внешний вид хип-хоперов шокировал критиков и общественность, молодежь подхватывала песни и вслушивалась в слова. Баста и компания выступали поначалу в клубе «Тунайт», когда Василий еще был студентом училища. Они объединили силы с несколькими группировками тогдашних рэперов и уверенно продвигались в этом направлении. Баста вспоминает, что достать широкие джинсы было сложно, но для истинного фанатизма хип-хоперов не было никаких преград. Правдами и неправдами, с переплатой, используя всевозможные связи, ребята одевались «правильно», как и полагается. В те годы еще не было образовано толком никаких клубов, приходилось самостоятельно подбирать площадки и собираться коллективами, где придется.

К 18 годам у Басты появилась очередная песня – «Моя игра». Эта работа полностью изменила его в карьерном плане. Он стал узнаваем по всему черноморскому побережью, его слушали все в Ростове, а он стал давать концерты и на Кавказе, и в Краснодарском крае. Все вроде Basta раскручивалось, шло в гору, и не предвиделось никаких неудач для Басты и друзей – молодых музыкантов. Но Игорь Железка умер, Бастилио сорвался, долго не мог смириться с потерей друга и пропал. Пропал так, что пошли слухи о его наркотической зависимости, о том, что он «опустился» и больше не вернется на сцену, а к творчеству – тем более. Это был 2001 год. К этому времени у парня уже была приличная коллекция работ – «Деньги», «Город в огне», «Раз и навсегда». В период депрессии, который он не любит вспоминать и комментировать, у него родилась песня «Так плачет весна». Но только спустя какое-то время она стала популярной. В этот период у ребят была надежда создать нечто грандиозное, знаменитое далеко за пределами своей страны, но не получалось. Местные рейтинги показывали весьма неплохие результаты, но за их пределы не выходили.

У Басты в период спада возникло стойкое убеждение, что его музыка никому не нужна, ее не воспринимают, не понимают, просто слушают, потому что это модно и что-то новое, а по-настоящему еще никто не проникся. Юрий Волос оказался в нужном месте и в нужное время. Он убедил поникшего Басту в том, что можно и нужно начинать все с нуля, что у них еще есть шансы, что они должны заниматься музыкой, потому что больше ничего не хотят, да и не умеют. Скоро прямо дома появилось все необходимое оборудование для работы со звуком, и началось. Баста отшлифовал все свои старые песни, вошел во вкус и стал работать над массой новых, сочинил и оформил еще очень много новых треков и воспрял духом. Они с Юрием проделали большую работу, убедились, что все получается и дела идут в гору, но снова возникла проблема. Треки нужно было как-то реализовывать. Это сейчас Баста побил рекорд по популярности на территории СНГ в категории хип-хоп, а тогда еще никто не знал, какой кладезью музыки и ритмов является небольшая квартирка в Ростове. Местные продюсеры уже не верили в успех Басты и неохотно разговаривали относительно совместной работы.

Друзья принимают решение ехать в Москву. А столица не встретила их с распростертыми объятиями… Они долго мыкались по студиям, их встречали, понимали, соглашались и… прощались. Так продолжалось достаточно долгое время, у них даже появилась песня «Стремные лейблы, отсутствие шансов». Но, как говорится, перед рассветом ночь темнее, и когда надежда на что-то серьезное и масштабное уже пропала, они встретились с Богданом Титомиром. Прослушав их демо-диск, Титомир смог увидеть огромный потенциал и привел будущих звезд на студию Gazgolder. Так Баста обрел, наконец-таки, какую-то официальную платформу, на которой появился альбом «Баста 1» – серьезный и крупный проект рэпера. Альбом так потряс статистику отечественного рэпа и хип-хопа, что Бастой заинтересовалась компания «Монолит». Сделав ставку на то, что данный музыкальный жанр еще не настолько приелся отечественному зрителю, «Монолит» предложила записать с Бастой второй альбом. Чуть позже Бастилио скажет, что спонтанные песни намного душевнее и роднее, чем написанные на заказ. Но его первые работы сочли чересчур детскими, и отказались от работы с ними.

В 2007 году выходит второй альбом – «Баста 2». Его можно назвать очень профессиональным и несколько отличным по стилю от предыдущих работ. Но он пришелся по душе всей молодежи, радиоэфиры были забиты Бастой, копии альбомов продавались десятками тысяч, а цифровые версии бесконечно скачивались из интернета. Наконец-то он стал по-настоящему знаменитым и любимым, крутым и узнаваемым, состоявшимся артистом! В этом же году у него появляется новый творческий псевдоним – Ноггано, а Юрий Волос стал Жорой. Они очень оперативно создают альбом «Теплый», который легко получает премию конкурса Rap Russian Street Awards. Вслед за этим перевоплощением и успехом появляется песня «Ебаный насос», и рунет взрывается нашествием фанатов Басты-Ноггано. Успешный альбом, потом ряд песен, которые крутили в каждом дворе, а Баста стал выпускать «в народ» неизданные ранее работы, которые были полностью лишены цензуры, но абсолютно не лишены души.

 

Баста сегодняшний – это лучший рэпер Стран Содружества, это надежные позиции на первых местах в чартах, это очаровательнейший ведущий NEXT FM. Параллельно Баста продолжает работать с Gazgolder в качестве режиссера ряда художественных фильмов. 2010 год еще не закончился, а у артиста уже выпущен третий альбом – «Баста 3», который в очередной раз попал в яблочко и благополучно забрался на вершину рейтингов. Плюс, у него появилась возможность испытать силы в композиторском деле, и Баста благополучно написал несколько саундтреков и фоновую музыку к фильмам.

Дискография


Студийные альбомы
Объединённая Каста

  • 1997 — Первый удар, CD
  • 1998 — Моя игра, Баста Хрю сингл

    Баста

  • 2006 — Баста 1, CD
  • 2007 — Баста 2, CD
  • 2010 — Баста 3, СD

    Ноггано

  • 2008 — Первый, CD
  • 2009 — Тёплый, CD
  • 2009 — Неизданное, CD

    Баста

  • 2005 — Начальное творчество. Часть 1, CD
  • 2005 — Начальное творчество. Часть 2, CD
  • 2008 — К тебе, CD баста

    Синглы

  • Ноггано — Кинуть лоха
  • Ноггано feat. АК-47 — Вставляет нереально
  • Ноггано feat. Купэ — 2х2
  • ТГК feat. Ноггано & Купэ — Слепой кот
  • Баста и МакSим — Наше лето
  • Витя АК & Ноггано & Guf & 5П — Давай делай шире круг
  • КРП (артист) & Ноггано & 5Плюх — Одно дело
  • Guf feat. Ноггано — Не всё потеряно пока
  • Батишта feat. Рома Жиган, Чек, Guf, Баста, MC Белый, Кос — Большой бизнес
  • Баста — Моя игра 2006
  • Ноггано — Жора (сингл Ноггано)
  • Ноггано — Застрахуй братуху
  • Баста — Осень
  • Баста — Ты та
  • Баста — Мама
  • Баста — Так плачет весна
  • Баста — Мои мечты
  • Баста — Раз и навсегда
  • CENTR feat. Баста — Город дорог
  • Баста — Врубаешься чё к чему
  • Баста & CENTR — Всем Берегам
  • Баста & Guf — Не все потеряно
  • Ноггано & CENTR — Качели. Часть 2
  • Баста — Ростов

    Музыкальные обработки

    Помимо создания собственных песен, Баста обрабатывал другие музыкальные произведения:
  • В альбоме Баста 1 практически все скиты имели заимствованную музыку;
  • Песня Ноггано «Кинуть лоха» была заимствована из песни Afroman — Because I Got High
  • Музыка песни «Моя игра» 2006 года ссылается на песню Out of Room;
  • Также была переработана музыка песни МакSим «Нежность», в композицию «Наше лето». Эту песню Баста исполнил дуэтом с МакSим.
  • На альбоме Баста 3 в песни Кастинг основной темой является песня Joan Osborne - One Of Us
  • В 2010 году Баста исполнил музыкальную кавер-версию песни Тёмная ночь.

    Фильмография

    align=right
  • 2007 — Гетто — актёр дубляжа на канале 2х2
  • 2008 — Чайный пьяница — Баста/Китайский мудрец
  • 2008 — Рвы — Ноггано, артист на концерте в психбольнице
  • 2009 — Пруха — поёт в эпизоде

    Композитор

  • 2008 — Чайный пьяница
  • 2008 — Рвы
  • 2010 — Нереальный кастинг
  • 2009 — Пруха

    Сценарист

  • 2008 — Чайный пьяница
  • 2008 — Рвы
  • 2009 — Пруха

    Режиссёр

  • 2008 — Чайный пьяница

    Продюсер

  • 2008 — Чайный пьяница
  • 2008 — Рвы

    Концертное видео

  • 2008 — 1-й концерт Басты, DVD
  • 2008 — Баста & Ко. ВидеоГаз, DVD

    Музыкальные клипы

  • Баста feat. Fike & Витёк - «Свобода»
  • Баста feat. CENTR — «Город дорог»
  • Баста feat. Guf — «Моя игра»
  • Баста feat. Город 312 feat. Cимфонический Оркестр YouTube — «Обернись»
  • Баста — «Мама»
  • Баста — «Осень»
  • Баста — «Хэндс ап»
  • Баста — «Любовь без памяти» (OST Антикиллер 3)
  • Баста — «Под куполом» (OST Prukha)
  • Баста — «Калифорния»
  • Баста feat. Бумбокс — «Солнца не видно»
  • Баста — «Ростов»
  • Баста — «Тёмная Ночь»
  • Ноггано — «Мути без cпешки»
  • Ноггано feat. Витёк & Тати — «Просто верь»
  • Ноггано — «Кто вспомнит обо мне» (feat. Витёк, Джордан Садам, Акустик)
  • Ноггано — «Гарлем»
  • Ноггано и КРП — «Музыка Моего Гетто»
  • Ноггано feat. Сява — «Ну-ка, на-ка»
  • Ноггано — «Ёбаный насос»
  • Ноггано & Витя АК — «Вставляет нереально»
  • Ноггано feat. КРП — «2х2»
  • Ноггано feat. Купэ — «Водка»
  • Ноггано — «Полина»
  • Ноггано — «Бэйби Бой»
  • Ноггано — «Калифорния»
  • Ноггано feat. Купэ — «С Новым Годом, Россия»
  • Ноггано feat. Guf — «Качели»

    Награды

  • MTV Russia Music Awards 2008 — лучший хип-хоп исполнитель. (песня Город Дорог) (Совместная награда с группой CENTR)
  • MTV Russia Music Awards 2008 — лучший исполнитель вышедший из интернет сети. (Ноггано)
  • Russian Street Awards 2010 − Альбом года (Ноггано — Тёплый)
  • Russian Street Awards 2010-Саундтрек года: Баста – Любовь Без Памяти
  • Премия Муз-ТВ 2010 — Песня года Обернись feat. Город 312